Die rote Sternrenette gehört zu den "Alten Apfelsorten", ist jedoch ein Kulturapfel, dass heißt er ging aus einer Kreuzung von Wildäpfeln hervor. Der dunkelrot gefärbte Apfel galt früher als der "Klassische Weihnachtsapfel" und war sehr weit verbreitet.
Der junge baum wächst kräftig, was sich negativ auf den Ertrag auswirkt. Ältere Bäume ab 10./ 12. Jahr nach der Pflanzung ist der Ertrag zufriedenstellend bis gut.
Die Blüte setz spät ein und hält lang an. Die Früchte sind mittelgroß, rundlich und wachsen besonders ebenmäßig. Die Schale ist glatt trocken und zäh. Das Farbspektrum reicht von Purpur über scharlachrot bis dunkelrot. Typisch sind die zahlreichen auffälligen sternförmigen Schalenpunkte. Der Geschmack ist erfrischend süß-säuerlich und er ist gut saftig.
Die Früchte hängen nicht sehr windfest, so dass bei Herbststürmen ein Vorerntefruchtfall zu beobachten ist. Das Fallobst ist jedoch relativ unempfindlich und fault kaum. Pflückreif sind sie ab Anfang September, der Apfel reift dann noch etwas nach (November) und ist bis Mitte März lagerfähig.
Die Früchte eignet sich für den Frischverzehr und für Saft. Nicht so gut eignen sie sich für die Musherstellung.
Die rote Sternrenette gilt als robuste Sorte, die sich seit über 200 Jahren etabliert.
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