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Kulturzentrum Sinsteden des Rhein-Kreises Neuss Weiterführende Informationen zu den Ausstellungsstücken [KS023/80003]
4. Roter Boskoop (rechts der Skulptur) (Kulturzentrum Sinsteden des Rhein-Kreises Neuss CC BY-NC-ND)
Provenance/Rights: Kulturzentrum Sinsteden des Rhein-Kreises Neuss / Manuela Broisch-Höhner (CC BY-NC-ND)
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Roter Boskoop (4. rechts der Skulptur)

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Description

Der Boskoop ist als Zufallssämling 1856 in den Niederlanden, nämlich in Boskoop entstanden. Ein Jahrhundert später war der "Boskoop" schon eine weit verbreitete Standartsorte (Kulturapfel). In Deutschland wird er vor allem am Bodensee, im Rheinland und an der Niederelbe angebaut. 1923 wurde im Rheinland eine Knospenmutation entdeckt, der sog. "Rote Boskoop". Dieser gleicht dem Urboskoop in allen Merkmalen, bis auf die Schale, denn die ist anders gefärbt als die Urform.
Die Apfel dieses Baums wird sehr groß, sie können bis zu 200 g wiegen, sie sind rundlich geformt können jedoch teils unregelmäßig kantig sein. Die Schale ist meist von einem schorfigen Netz überzogen was sie rau und matt macht. Dies hat jedoch keinen Effekt auf den Geschmack des Apfels, der säuerlich intensiv ist. Das Fruchtfleisch ist zunächst fest und saftig, später wird es mürbe.
Die Erntezeit beginnt ab Mitte Oktober bis in den November. Wichtig ist: Wenn die Äpfel zu früh gepflückt werden wirkt sich das auf seine Haltbarkeit aus. Wer besonders saure Äpfel mag kann den Boskoop direkt Verköstigen, als typischer Winterapfel entwickelt er seinen vollen Geschmack allerdings erst nach einer Einlagerung. Nachreife von Dezember bis April.

Als Standort bevorzugt der Baum helle Orte, ein schattiger Platz wirkt sich auf den Ertrag aus. Ein perfekter Standort währe in der Nähe eines Gewässers. Insgesamt fühlt er sich auf schweren kalkhaltigen Böden am wohlsten. er reagiert empfindlich auf Trockenheit. Zudem benötigt er einen Apfelbaum als Bestäuber in seiner Nähe, dieser sollte zu selben Zeit blühen, geeignet sind z.B.: Cox Orange und James Grieve.

Material/Technique

Holz

Detailed description

Dieser Apfel eignet sich aufgrund seines hohen Säuregehalts hervorragend zum Backen und Einkochen.

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Map
Created Created
1980
Sinsteden
Intellectual creation Intellectual creation
1856
Ottolander, Kornelis Johannes Wilhelm
Boskoop
1855 2002
Kulturzentrum Sinsteden des Rhein-Kreises Neuss

Object from: Kulturzentrum Sinsteden des Rhein-Kreises Neuss

Im Kulturzentrum Sinsteden des Rhein-Kreises Neuss stehen zwei Schwerpunkte gleichberechtigt nebeneinander: Kunst und Landwirtschaft. Das Gelände...

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